O Rio Gastronomia, um dos maiores eventos do gênero no país, dá início à celebração de seus 15 anos nesta quinta-feira (14) no Jockey Club, na zona sul do Rio de Janeiro. O festival, que se estende por três fins de semana (14 a 17, 21 a 24 e 28 a 31 de agosto), une uma programação musical diversificada a um verdadeiro desfile da alta culinária carioca.
A primeira parte já chega com um lineup musical forte. Os Titãs comandam a noite de abertura nesta quinta (14), com ingressos já esgotados. Na sexta (15), é a vez de Buchecha. Paulinho Moska se apresenta no sábado (16), e Iza encerra a primeira semana no domingo (17).
Os ingressos para os demais dias já estão à venda, com valores a partir de R$ 37,50 (meia-entrada) pelo site da Ticketmaster. Crianças até 10 anos não pagam ingresso. A organização informa que a programação pode sofrer alterações devido às condições climáticas.
Mas a gastronomia é a grande estrela. Em 2025, o festival terá mais de 35 restaurantes e bares renomados. Entre os participantes, destacam-se casas estreladas pelo guia Michelin, como o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva (recém-eleito o 28º melhor do mundo), e o San Omakase, de André Kawai, que levará uma seleção especial de sushis.
Muitos chefs preparam pratos exclusivos para o evento. Agustin Brañas, do estreante Rufino Parrilla, levará clássicos argentinos como entraña fina angus e choripán. O chef Carlos Gleyson, do Quinta da Henriqueta, aposta no bolinho de bacalhau com queijo da Serra da Estrela. Já Vanessa Rocha, do Maria e o Boi, apresentará a “Mandioca Show”, com aipim crocante e costela.
Nomes já queridos do público, como Giuseppe Grill, Heaven Cucina, Babbo Osteria, Irajá Redux, Rainha e Bar do Momo, retornam ao evento. Entre os estreantes, além dos já citados, estão Ocyá, Toto e Le Blond (do chef Thomas Troisgros), Nosso/Katz-Sü e Bonaccia Osteria.
O festival contará ainda com espaços do Sesc e Senac (com o Bistrô Sesc e a Casa Villarino), do Fairmont Rio, do projeto Refettorio Gastromotiva (em parceria com a Prio) e do Sebrae Amapá, que trará os sabores da região Norte.
A programação musical segue intensa nos fins de semana seguintes. O segundo (21 a 24/8) terá shows de Paula Toller, Mart’nália, Forróçacana, Sambotica e a bateria da Grande Rio.
O terceiro e último fim de semana (28 a 31/8) recebe Paulo Ricardo, Xande de Pilares, Paula Lima e Carrossel de Emoções, encerrando a celebração de 15 anos do evento.
A última edição, segundo a organização, reuniu mais de 125 mil pessoas. Para este ano, além dos restaurantes, o evento contará com 38 aulas e bate-papos com chefs e diversas outras ativações.
Programação de Shows – Rio Gastronomia 2025
Primeiro fim de semana
- 14 de agosto (quinta): Titãs (esgotado)
- 15 de agosto (sexta): Buchecha
- 16 de agosto (sábado): Paulinho Moska
- 17 de agosto (domingo): Iza
Segundo fim de semana
- 21 de agosto (quinta): Paula Toller
- 22 de agosto (sexta): Mart’nália
- 23 de agosto (sábado): Forróçacana
- 24 de agosto (domingo): Sambotica e Grande Rio
Terceiro fim de semana
- 28 de agosto (quinta): Paulo Ricardo
- 29 de agosto (sexta): Xande de Pilares
- 30 de agosto (sábado): Paula Lima
- 31 de agosto (domingo): Carrossel de Emoções
Rio Gastronomia 2025
Quando: 14 a 17, 21 a 24 e 28 a 31 de agosto
Onde: Pião do Prado – Jockey Club Brasileiro (praça Santos Dumont, 31, Gávea, Rio de Janeiro, RJ)
Quanto: a partir de R$37,50
Mais informações: ticketmaster.com.br